Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус

(Первое послание к Тимофею 2:5)

Мы в cоцcетях

ВКонтакте facebook facebook

Поделиться

Подписка

   

 

Опрос

Соблюдаете ли вы субботу?

Стараюсь соблюдать максимально строго - 10.5%
Соблюдаю по мере возможности - 36%
Не соблюдаю субботу - 53.5%

Total votes: 86
The voting for this poll has ended on: 01 Окт 2019 - 11:38
http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html - joomla 3 шаблоны

10 августа - Св. Лаврентий, диакон, мученик

Лаврентий Римский - архидиакон римской христианской общины, казнённый во время гонений, воздвигнутых императором Валерианом.

«Деяния» Лаврентия были утрачены уже ко временам Блаженного Августина, который в одной из проповедей, посвящённых памяти святого, признавался, что использовал многочисленные предания о его жизни. Согласно традиционному житию, Лаврентий происходил из города Оска (ныне Уэска) в Тарраконской Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал Римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

Во время гонений Валерианом в 258 году многие священники и епископы были казнены, а христиане-сенаторы или члены знатных семейств лишались имущества и изгонялись из города. Сикст II был одной из первых жертв этих преследований (обезглавлен 6 августа).

После казни Сикста Лаврентий был брошен в темницу, где совершал чудеса, исцелял больных и многих обратил в христианство. Вскоре римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Попросив три дня срока, архидиакон раздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви». За эти слова Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке.

6 августа - Преображение Христово

Согласно евангельскому повествованию, Иисус взошёл на гору Фавор вместе с тремя своими учениками - Петром, Иаковом Зеведеевым и Иоанном Апостолом. Там свершилось Преображение Христа, его лицо воссияло подобно солнцу, а Его одежды стали белыми, испуская чистый свет. В тот же момент явились пророки Илия и Моисей, которые воздали почтение Иисусу.

Этот евангельский рассказ свидетельсвтует о мессианстве Иисуса Христа (Иешуа hа-Машиаха), но также недвусмысленно говорит о святости Илии и Моисея и о том, что святые по воле Бога могут выступать в качестве посредников и ходатаев, принимая активное участие в жизни Церкви и верных. Причём Моисей (Моше) как Законодатель, а Илия (Элийаhу) - как совершенный исполнитель Божественного Закона выразили почтение Тому, Кто, будучи предсуществующим Христом-Эммануилом, находился вместе с Отцом, когда Он дал Тору Моше на горе Синай. А духовный свет, исходящий от Иисуса и распространившийся на весь Фавор - указание на глубокий эзотерический смысл этого события, знаменующего собой схождение Духа в мир материального. Свет, исходящий от Иисуса, который сначала не могли видеть даже Его ученики, производит совершенное преображение, уничтожая старое - как плотские мысли, так и плотские чувства (что, по словам Григория Сковороды, представляет собой существо "телесного болвана") и вместе с тем обновляет существо человека, ведя его путём Реинтеграции и Трансфигурации и подготавливая человека к принятию Духа. Таким образом, перед нами - вторая манифестация Совершенной Силы и Совершенной Любви Божией, явленная Богом на Своём возлюбленном и самом совершенном Творении; первая же была явлена в евангельском эпизоде Крещения Христа. Не случайно эти два наиболее мистичные из Евангельских Праздника часто рассматривались воедино, а Преображение, таким образом, явилось прообразом "крещения Огнём". Интересно отметить, что надпись INRI (Iesus Nasoraeus Rex Iudaeorum), в насмешку помещённая распинателями над изголовьем Креста, имеет также и мистическое прочтение и может расшифровываться и как Igne Natura Renovatur Integra (Огнём Природа Обновляется Вся).

Свидетельство брата Антона

КОНФИРМАЦИЯ

Это очень важное событие в моей жизни. Не люблю выспренных излишне эмоциональных или, напротив, высоколобых рассуждений о собственных духовных переживаниях, так что скажу кратко: я почувствовал, что только теперь по-настоящему стал христианином. И почувствовал решимость и силы для того, чтобы вести по-настоящему христианскую жизнь. Только сейчас мне удалось, наконец, покаяться в своих грехах и, как говорится, "встать на путь исправления". Не питая ни малейших иллюзий по поводу себя, я верю в то, что Бог даст мне силы стать хотя бы чуть-чуть лучше.

Благодарю Бога за то, что мне довелось пережить, и, конечно, благодарю тех людей, с которыми я провел незабываемые дни в Москве, в богослужениях, молитвах и братском общении - отец Яаков, брат Иван, брат Максим, все прочие братья и сестры, с которыми мне довелось встретиться, я вас всех очень люблю и всем вам очень благодарен за пережитое.

Община ЭКЦХ в России находится в самом начале своего пути. Теперь это моя Церковь, и я надеюсь внести свою лепту в ее развитие. Все, кому интересно что-либо узнать о Церкви, можете обращаться ко мне, расскажу, как сумею. Ну а москвичи могут прийти на служение и познакомиться лично с отцом Яаковом и нашей маленькой, но удивительно гостеприимной, дружелюбной и интеллигентной общиной.

Слава Богу за всё!

Связаться с Антоном: Facebook

3 августа - день памяти св. Никодима Иерусалимского, тайного ученика, мученика

3 августа Церковь вспоминает святого Никодима Иерусалимского, фарисея, члена Синедриона, ставшего тайным учеником Иисуса Христа и беседовавшего с ним по ночам, дабы избежать преследования. Его беседа с Иисусом описана у евангелиста Иоанна 3:1-21. Впоследствии он отстаивал перед Синедрионом право Иисуса быть выслушанным (Ин. 7:50-52), а после его распятия вместе со святым Иосифом Аримафейским подготовил тело Иисуса к погребению и поместил в гробницу (Ин. 19:38-42). Святому Никодиму приписывается авторство апокрифического Евангелия, также известного как "Деяния Пилата". Традиция говорит нам о мученичества Никодима, но подробности до нас не дошли.

26 июля - день памяти св. Анны, матери св. Марии

Сегодня, 26 июля, Экуменическая Католическая Церковь Христа вспоминает святую Анну, мать святой Марии, бабушку Мессии.

Евангелие ничего не сообщает о родителях св. Марии. Молчание Свя­щенного Писания восполняет богатая апокрифическая литература, благодаря кото­рой известны их имена: это Протоевангелие Иакова, Еванге­лие псевдо-Матфея, также Книга Рождества Марии. Наи­большего внимания заслуживает первый из упомянутых апокрифов, поскольку происходит от самых истоков христианства, в силу чего может содержать зёрна ис­тины, сохранённые традицией.

Анна происходила из священнической семьи. Еврейское имя «Анна» означает «благодать, милость».

Протоевангелие Иакова передаёт, что Иоаким и Анна были бездетны.  Иоаким удалился в пустыню и провёл там 40 дней в молитве и посте, чтобы вымолить милость от Господа. И тогда ему явился Ангел и возвестил, что его молитвы услышаны и что его супруга Анна родит ему дитя, которое будет радостью для всего мира. Так и случилось. При рождении ей было дано имя «Мария», среди многих значений которого можно выделить значение «Госпожа».